../ 大连IT培训,大连软件开发培训,大连Java培训,大连大数据培训,大连Python培训,大连爱尚教育,爱尚实训-学习Java重要经验
尚硅谷Java培训

做品质教育

用事实说话

爱尚特色

当前位置: 首页> 行业资讯

行业资讯

    学习Java重要经验

    2019-07-03更新

    下面这3种方法,你应该加以重视:

    吃透基础技术

    养成良好的阅读源码的习惯

    有长期的技术学习规划

     

    吃透基础技术

    基础技术是各种上层技术共同的基础。吃透基础技术是为了更好地理解程序的运行原理,并基于这些基础技术进化出更优化的产品。很多分布式系统架构,以及高可用、高性能、高并发的解决方案基本都可以在基础技术上找到它们的身影。所以,对基础技术的学习才能够更好地掌握更高维度的技术。

    很多人会觉得底层技术博大精深,从语言、编程范式、算法和数据结构、计算机原理、网络、数据库、分布式技术等等,怎么可能有时间去掌握这么多东西呢。这确实需要持续学习的毅力,现在很多技术大牛仍在夯实扩展自己的底层技术,自己就更没有理由忽视这一块了。

     

    养成良好的阅读源码的习惯

    源码阅读,尤其是针对你正在使用的第三方库。千万不要面试的时候,什么源码都未学习过,理由就是业务太忙,更有甚者说“我觉得没用”。

    阅读源码要能回答两个问题:要解决什么问题+是如何实现的?大到整个项目,小到一个模块、函数,看的时候都要抱着这两个问题去看。看完了这两个问题能答上来,才是有效。

    尽可能编译调试。能调试的代码,几乎没有看不懂的

    了解一些设计模式。这样看到名字里有proxy,builder,factory之类的,就心领神会了

    横向分层,纵向分块。代码都是分模块的,有的是core,有的是util,parser之类的,要知道看的是哪一层,哪一块。有的小项目分层不明显也不必强求

     

    有长期的技术学习规划

    Java进阶之路离不开一个长期学习规划的指引。你可以制定一个系统的学习路线,帮助你全面提升技术水平。当然,对于每个Java程序员来说,几乎都有一个成为架构师的梦想。

    以前我一直被公司和技术牵着走,并不是自己在选择技术,而是不自觉地被推到了这个位置上。想想有多少人对于自己将来要从事的职业和技术类型进行过深入思考和比较呢?当我跳出编码后,我开始思考和程序及程序员职业生涯相关的问题,最后发现,影响我们走入今天的困局的竟然是一些我们常常挂在嘴边的话