../ 大连IT培训,大连软件开发培训,大连Java培训,大连大数据培训,大连Python培训,大连爱尚教育,爱尚实训-听说Java这15个知识点易混淆,你分的清么?
尚硅谷Java培训

做品质教育

用事实说话

爱尚特色

当前位置: 首页> 行业资讯

行业资讯

    听说Java这15个知识点易混淆,你分的清么?

    2019-06-04更新

    听说这些知识点易混淆

    java是强类型的语言,数组也是对象,一旦确定数组的类型,里面就只能存放一个类型的数据。

    新建的对象都被存放到堆上,如果没有引用,会很快垃圾回收。

    java没有全局变量和方法这个概念,全局方法,被加上static关键字,全局的变量是,static final

    java是值传递,对于primitive基本类型,是拷贝数值,对于复杂对象类型是拷贝引用,操作会影响原来额数据。

    实例变量声明在类内,局部变量声明在方法内,局部变量使用前必须被初始化。

    方法的覆盖不能降低开放的权限。

    判断是否继承,需要判断是否有is-a关系。

    有一个方法是抽象方法,类也必须是抽象类,抽象类可以有抽象方法也可以有非抽象的方法。

    在java中,程序员会在意两个区域,对象存在的空间堆,方法和变量存在空间栈,变量存在于哪一个空间要看他的类型而定,实例变量属于对象,存在于堆,局部变量又叫栈变量(包括方法参数和内部的变量)。

    对象局部变量是一个引用类型,会放在栈上。

    对于java来说所有的引用类型的大小都是固定的,

    new 对象时候,第一件事情是去执行他的父类的构造函数,一直到object的构造函数,叫做构造函数调用链条。

    局部变量的生存周期是方法的堆栈区存在,既是方法被调用期间,使用范围是方法的内部。

    对象的销毁一定是没有引用指向的时候,会被垃圾回收器回收,三个主要的方式:1.方法里面的局部对象变量在方法结束后2.唯一的引用指向其他的对象3.引用设为null

    静态方法不能调用非静态的变量和方法,静态变量的值对于所有的对象都是相

     

     

    对象序列化概述

     

    对象序列化机制对于需要将对象的状态保存到文件中,而后能够通过读入对象状态来重新构造对象,恢复程序状态,或者使用套接字在网络上传送对象的程序来说,是很有用的。通过让类实现java.io.Serializable 接口可以将类序列化。这个接口是一个制造者(marker)接口。也就是说,对于要实现它的类来说,该接口不需要实现任何方法。它主要用来通知Java虚拟机(JVM),需要将一个对象序列化。

     

    将对象读出或者写入流的主要类有两个: ObjectOutputStream与ObjectInputStream 。ObjectOutputStream 提供用来将对象写入输出流的writeObject方法, ObjectInputStream提供从输入流中读出对象的readObject方法。注意使用这些方法的对象必须被序列化,这非常重要。也就是说,这些类必须实现Serializable接口。