../ -这些Java库类你都认识全了吗?

爱尚教育大连校区,Java培训,大数据培训,Python培训,人工智能培训,计算机培训,IT培训,软件培训

在线咨询

当前位置: 首页> 行业资讯

行业资讯

    这些Java库类你都认识全了吗?

    2018-12-05更新

    Java,不可撼动的老大哥,Java使用的虚拟机架构和独树一帜的JIT编译模式能大大提高它的运行速度。当运算量很大时,这种优势极为重要。这也是为什么Java至今仍然是世界上最受欢迎的语言之一。

    类库是一组类的集合,一个类可以帮助开发者完成一些通用功能,提高开发速度和质量,这些类可以被开发者直接使用。

    Java类库以包层次的方式对外提供,可以把Java包理解为文件目录层次,最外层的目录为Java,Java包含lang、util等子目录,util子目录又包含Scanner、Properties等类文件,也包含zip等子目录。

    在程序中使用Java类库时,必须要把类的整个包路径通过Java语言的import语句导入到程序中,Java编译器默认为所有的Java程序引入了Java类库的Java.lang 包中所有的类。其中定义了一些常用类,如System、String、Object、Math等。因此我们可以直接使用这些类,而不必显式引入。但使用其他包中的类时,则必须先引入、后使用。不过,也存在一种特殊情况,可以不用导入而直接使用外部包的类,就是使用类的完全限定名称

    System类是Java核心类库之一,提供了标准设备的输入与输出以及系统控制功能。这里说的标准设备是指计算机的显示器、键盘和鼠标,其中显示器是输出设备,键盘和鼠标是输入设备。

    System类本身并不支持对设备的读(输入)写(输出)功能。不过System有三个重要的属性err、in、out,System借助这三个属性实现了对设备的读写功能。其中,err和out用于输出信息。

    err是输出错误信息的,错误信息是在程序发生错误时要输出的信息。例如,当你预测一条除法语句可能会发生被零除的错误时,就可以用err输出错误信息;再如,程序应用try—catch语句时,被catch语句捕捉到的错误,在catch语句中就可以用err输出捕捉到的错误信息

    err默认是把错误信息输出到显示器(控制台),也可以通过重定向输出到其它显示设备,也可以输出到文件,可以调用err的setErr方法进行重定向。

    out用于输出程序的运行信息,运行信息包括程序对用户的提示信息、程序计算结果等信息。例如,程序提醒用户输入长方形的长度和宽度值;再如,程序计算机长方形面积值,并将计算结果输出到控制台。out同err一样,默认把运行信息输出到控制台。也可以通过重定向输出到其它显示设备。

    err和out提供了print、println、printf等方法用于输出信息,print和println的主要区别是print输出结束后,不添加换行符,下次调用print输出数据时,依然是接上次的位置输出。println输出结束后,添加换行符,下次调用print或println会另起一行输出;printf可以对信息进行格式化输出

    当程序需要从键盘获取用户输入的命令或数据时,就需要使用到Scanner类,Scanner类是文本扫描类,用于简化输入程序的编写。例如:获取用户输入的长方形的长度和宽度时,就可以通过Scanner类方便地获取。

    通过Scanner类获取用户输入时,控制台会一直等待用户的输入,直到用户敲回车键结束,把所输入的内容传给Scanner类,程序要从Scanner类获取输入的内容,则只需要调用Scanner类的nextLine()方法即可。

    Scanner需要和System类in属性关联起来,可以方便获取用户从键盘的输入。Scanner通过传入的System.in获取用户输入,并对用户输入的字符进行处理,屏蔽了获取用户输入的复杂操作。

    Scanner类提供了多个方法,用于获取用户的输入,主要方法有next和nextLine。next一定要读取到有效字符后才可以用回车键结束输入,对输入有效字符之前遇到的空格键、Tab键或Enter键等结束符,next会自动将其滤掉;nextLine持续接收用户输入,直至用户按下回车键,与next不同的是,nextLine不过滤空格和Tab键。

    Java程序中常用的类库

    Java.lang:包含一些Java语言的核心类库,如String、Math、Interger、System和Thread。

    Java.util:包含一些实用工具类,如定义系统特性、日期时间、日历、集合类等。

    Java.io:包含能提供多种输入输出的文件读写类。

    Java.net:包含执行网络相关操作的类。

    Java.sql:Java操作数据库的一些API。

    Java.text:包含了一些用来处理文本、数字和消息的类和接口。

    Java.awt:用来构建和管理Java程序图形用户的界面的类。

    Javax.swing:在awt基础上构建的一套新的图形界面类。