../ -同样是Java程序员,年薪15W和50W的到底差在哪里?

爱尚教育大连校区,Java培训,大数据培训,Python培训,人工智能培训,计算机培训,IT培训,软件培训

在线咨询

当前位置: 首页> 行业资讯

行业资讯

    同样是Java程序员,年薪15W和50W的到底差在哪里?

    2018-12-05更新

    在这个IT系统动辄就是上亿流量的时代,Java作为大数据时代应用最广泛的语言,诞生了一批又一批的新技术,包括HBase、Hadoop、MQ、Netty、SpringCloud等等 。一些独角兽公司以及腾讯、阿里、百度、网易等知名大厂对Java人才的需求量连年升级,有2年工作经验的优秀程序员能轻松达到30w+的水平,但与此同时对人才的要求也越来越高。每个程序员都追求“成就感”,而获得成就感最好的方式就是自己在技术上的突破。技术的突破需要依赖业务场景的需求和自身刻意的规划学习,二者缺一不可,但前者是机会,往往不是自己能完全把控的,如果在自己工作中没有实践场景,最好的办法就是系统的学习与梳理,为自己制定一个不同时间段的发展道路,待机会来临时就能一展身手。

    对代码精益求精

    最开始工作的时候,我们会抱怨业务需求对技术没挑战,觉得在学校学到的这么多知识却没有用武之地。实质上这是忽略了技术开发的本质,技术开发是一个工程项目,而工程项目的落地最重要的就是细节控制,也就是代码的品质,比如:代码是否遵循了规约?接口设计的是否随意?测试用例是否都通过?满屏的if-else是否可以用合理的设计模式来替代?有没有遵循SOLID原则,KISS原则?有没有考虑用更合理的数据结构和算法改变代码的复杂性,提升运行的性能?代码出bug的概率有多大,能否降低?这是程序员的立足之本,基本是工作1年左右要达到的。在这一阶段看书是比较好的提升方式,比如:《Java编程思想》、《effective Java》等。但要注意的是,在看书的过程中一定要思考能否运用书中的经验来改善自己写的代码,运用到实处,比如看到final和static,想想自己代码中用的是否合理。

     

    工作效率

    一个程序员每天写出来的有效代码(刨去自动生成和复制粘贴),大约就100~200行。我们的时间还耗费在需求讨论、思路整理、代码编译、提交、部署测试多个环节,优秀的工程师总能想到很多办法来提升自己的工作效率,所以一线互联网公司架构师,都会配置“效能平台(如阿里的云效平台)”来通过一整套的CI/CD方案来提高研发效率。

     

    跳出来,主动了解技术全貌

    在将基础打牢之后,需要主动突破舒适区,不断的去扩大自己的技术视野,做到有广度。这一步比较难,因为很多同学会被公司的技术和业务牵着走,比如公司当前的业务规模决定了技术上不需要分布式技术,那么很多同学就不会去思考如果规模大了之后,如何利用分布式技术解决该问题。如何解决这个问题?除了寻找更大规模的业务外,要时刻保持时刻跳出当前层级和环境来思考的习惯。比如,你只用了关系型数据库,那么有没有想过数据一直产生,到达TB级别的时候该如何快速检索与保存呢?此外,技术的全貌还包括各种技术之间的关系,你用了Dubbo,那么Duboo和Netty是什么关系,为什么会用到Zookeeper呢,和Spring Cloud又是什么关系?如果能在学习新技术的时候,将繁杂的技术关系理顺,会有一览众山小的感觉。

     

    Java程序员要根据本身的基本素质、技术能力选择开发层次,由低到高,逐步发展。也是一名程序员本身具备相应素质的循序渐进的发展轨迹,包括很强的技术背景和综合管理才能等素养,这也就是所谓‘两条腿走路’的职业规划发展路线。不想当将军的不是好兵,那么不想当架构师的程序员就不是好程序员。