资讯中心 Info
当前位置:爱尚教育 > 资讯中心 >
如何选择学Java还是学Python
发布日期:2021-04-17 阅读次数:

首先,编程语言都有自己所特定的应用场景,不同的编程语言有不同的优势,同样也会有相应的缺点,所以程序员往往需要掌握多门编程语言,以应对不同的开发场景。虽然Java和Python都属于全场景编程语言,但是同样也有一定的缺点,至于选择学习哪个,要看自己的发展规划。

Java语言的优势非常明显,集中在三个方面,其一是Java语言的技术生态健全,其二是Java语言的性能稳定,其三是Java语言的岗位需求量比较大。如果当前想进入IT互联网行业从事程序开发岗位,选择学习Java语言是比较不错的选择。
Python语言近两年的上升趋势非常明显,原因集中在两个方面,其一是Python语言在大数据和人工智能领域有广泛的应用,其二是Python语言在传统行业领域也有比较广泛的应用。从工业互联网发展的大趋势来看,未来Python语言的应用前景还是非常广阔的,对于非计算机专业的同学来说,从Python开始学起是不错的选择。
 
虽然Java和Python语言的优点比较多,而且也都是流行程度比较高的编程语言,但是各自的缺点也比较明显。Java语言的缺点集中在Java语言的编程过程上,语法结构缺乏灵活性,代码量比较大,而且在模块化方面,Java的解决方案也一直有所欠缺。总体上来说,Java程序员的工作量会比较大,开发过程中有一定的重复,这也是Java程序员感到乏味的地方,而相对于Java语言来说,Python语言的性能则有较大的提升空间。
 
最后,对于初学者来说,当前不论选择学习Java,还是学习Python,都是不错的选择,而且在学习的过程中,更应该注重培养自己的编程思想。
课程体系
通知公告