资讯中心 Info
当前位置:爱尚教育 > 资讯中心 >
现在学习软件测试来得及吗?职业发展如何?
发布日期:2020-11-20 阅读次数:

 

很多小伙伴想要踏入软件测试的行列!~

当你真正开始思考这个问题,就会出现很多疑问,例如

1.现在入行软件测试,还来得及吗?未来发展潜力如何?

2.软件测试行业比不上开发行业吗?

3.软件测试难不难学,学了之后能不能胜任工作?

下面我们来一一分析一下

一、现在入行软件测试,还来得及吗?未来发展潜力如何?

基于近几年移动互联网的高速发展,手机及4G网络的普及,软件应用在日常生活中所占的比重在快速提高。用户对软件质量和体验有了更高的要求,对软件更新的频率、及新软件发布的速度也有了更高的期待。再加上各行业的竞争,促使软件开发商需要用更快的频率发布更高质量的软件产品,所以对软件测试的需要也会越来越大。

目前的一个现状是,这个行业大学还没有专门的课程,想要入行,无非自学和培训两种途径。就目前来说,这个行业发展的已经比较稳定,但是需求并没有饱和,人才缺口依然很大。

产生这样的现象主要是两方面原因:

第一个原因:软件测试在未来的5-10年内发展会很快。因为软件企业要靠软件产品的质量去占领市场,“没有测试人员、产品的BUG可能比较多,但是如果没有研发和产品人员这个产品都不可能做出来。”的论断已经成为过去时。软件测试会成为一个软件企业生存的命脉,测试这关过不了,产品做出来也得不到进入市场的机会。所以对软件测试会越来越重视。

第二个原因:部分测试人员因为知识不成体系或者学的不够扎实,导致技术水平不过关,难当大任。而企业更需要技术扎实,水平较高的测试人才。

那么2020年,这个行业的发展趋势是怎样的呢?

1.纯功能测试的需求量会越来越小;

2.接口自动化测试的比重会明显增加;

3.性能测试的人才依旧稀缺;

4.软件测试人才的需求量会越来越大;

5.企业招人方面,对综合技能要求会越来越高;

6.测试人员的薪资差距会越来越大;

二、软件测试行业比不上开发行业吗?

以前测试行业不受重视的时候确实是比较边缘化,但是现在随着软件测试的发展,需求的增加,软件测试的重要性被正视。即使单纯看薪资,现在基本上也与开发持平了。当然,和开发一样,在一线城市的话,像北上广深,薪资水平始终是最高的。

除了简单的薪资对比,还有其他考量因素,可能会让你更加倾向于这个行业。比如说:测试行业没有开发那么累,而且入门比较简单,更适合女生之类的。总体来说,两者对比,测试入门容易,精进比较难,开发是入门难,但精进更难。

三、软件测试难不难学,学了之后能不能胜任工作?

首先说明,软件测试并不难,但是一定要有人带,千万别盲目自学。即便要自学,也要在对软件测试有了明确而清晰的脉络之后再进行自学,否则就是浪费时间。记住,如果一开始方向就错了,那么你的每一次努力都是在倒退。

至于学了以后能不能胜任工作,也是完全可以的。一般培训机构都是有实际的项目去操作的,其实自学的坏处就在这里,没有项目去练手,没有实操经验,遇到问题就会不知所措。

总结一下:

1.这个行业的发展已经比较成熟,但是缺口巨大,具有系统知识技能体系的,会使用一些工具的缺口更大;

2.入门比较容易,相比男生来说,女生多一些。

3.就业机会多,因为公司产品迭代快,个人技术能力增长也快。

4.转行成本不是很大,相比来说,时间和资金相比开发都要少很多。

 

课程体系
通知公告