资讯中心 Info
当前位置:爱尚教育 > 资讯中心 >
程序员996真的不好吗?
发布日期:2020-10-23 阅读次数:

首先,解释一下,996,顾名思义,就是每天工作从早上9点到晚上9点,周六加班,工作时间很长,很辛苦。

但是,如果所有互联网公司,不准实行996,那么会导致什么样的后果呢?

一、那些技术能力不强,工作效率低下的程序员很大可能被淘汰。

当然不是所有的IT公司都会让员工996,也不是每个程序员都会长期996,公司实行996,无非是工作任务在非996的情况下完成不了,为什么任务完成不了,无非两种情况,第一:程序员技术不行,无法按时完成开发任务,第二:公司项目周期紧,必须在短时间内完成大量的开发任务。

我们先来分析第一种情况,若是不实行996,又要按时完成开发任务,那么公司必然会对程序员的要求有所提高,技术能力不行的,只能靠时间补的程序员,就得面临淘汰。

而第二种情况,我们就不用再分析了吧,技术不行,996都救不了。

二、程序员的入行门槛将被提高,想入行,得尽快了。

薛兆丰先生的《经济学通识》,其中有一个关于制定最低工资标准的论述,我觉得可以使用在这抵制996的“运动”上,制定最低工资标准,其后果是让劳动力低下的员工遭遇被淘汰的风险,那么公司不准实行996,将会怎样呢?

程序员的工资高,大家都是知道的,很多其他行业的人垂涎这里的高工资,他们经过一些培训机构的4-6个月培训,便可以顺利进入互联网公司,成为程序员,入行门槛很低,但若是公司不能996了,其实就是变相的提高工资了,那么公司招聘的时候,将会很严格,技术不好或者不够聪明的人,将很难被录用。

三、程序员的压力将会变大

很多人明明知道把某些本书吃透就,技术或业务能力就会变强,就可以加薪升职,但却永远不会去做到,为什么?因为难呗。

作为程序员,尤其是前端的程序员,应该深刻的体会到技术的日新月异吧,有时候刚把某一技术研究明白,这一技术就已经被新的技术替代了,没办法,想要跟上,还得继续学。

四、降薪

经常听有的程序员抱怨:“1w多工资,就要让我996,当我们廉价劳动力呀”。

其实,我们这些普通员工,就是干多少活,拿多少钱,996拿996的工资,965拿965的工资,你能力强,拿高工资,你能力弱,拿低工资,不要总是抱怨,总想着少干活,多拿钱。

当我们改变不了外部环境的时候,最好的解决办法就是去改变自己,努力提升自己。

课程体系
通知公告