资讯中心 Info
当前位置:爱尚教育 > 资讯中心 >
零基础小白如何快速入门Python数据分析?
发布日期:2020-08-24 阅读次数:

 

Python人才需求大,据权威统计机构显示,2020年Python人才缺口高达80万。腾讯、阿里、百度、网易、谷歌、滴滴等大型互联网企业更是大量使用python开发。这一系列政策和市场迹象都表明,Python确是当下发展的新趋势。

 

Python开发的主要领域:

网络爬虫:在爬虫领域,Python几乎是霸主地位,想爬啥就爬啥。

数据分析:实现数据可视化,直观的展示数据。

网站开发:借助django,flask框架自己搭建网站

人工智能:谁会成为AI和大数据时代的第一开发语言?Python!Python由于简便、库多、可读性强、可植入等优点,被作为人工智能的主要开发语言,所以学Python是进入人工智能行业的不二利器。

自动化运维:运维人员必须会的语言是什么?当然是Python!自动化处理大量的运维任务。

自动化测试:编写为简单的实现脚本,运用在Selenium/lr中,实现自动化。

金融分析:目前为止,Python是金融分析、量化交易领域用的最多的语言。

游戏开发:在网络游戏开发中Python也有很多应用。网易的两大游戏客户端引擎,NeoX和Messiah,都是使用Python作为脚本语言的。你最喜欢的吃鸡游戏可能也是“Python”学的呢!人工智能、数据分析、网络爬虫、自动化、网站开发等python都能搞定。

数据分析是什么?很多人都没有搞懂数据分析是什么,包括一些公司和企业也没搞清楚数据分析的定义。经常听到有人说投了数据分析的岗位,结果入职之后每天干的活就是取数给业务用,感觉自己就像个取数机。这样的工作根本不能叫做数据分析。

什么是数据分析,通俗一点来说就是针对某个问题,将获取后的数据用分析手段加以处理,并发现业务价值的过程。这一句话也基本涵盖了数据分析的流程:

数据获取——数据清洗、整理(数据处理)——数据分析——结果呈现(数据可视化)

如何学习数据分析

数据分析在如今的求职场上越来越重要。然而,让很多朋友困惑的是,我是没有编程基础的小白,能学会数据分析么?该如何学习数据分析呢?

其实,如果你打算成为一名数据分析师,如何出身并不重要,数据科学是一门应用学科,你需要系统提升数据获取、数据分析、数据可视化、机器学习的水平。下面就简单提供一个数据分析入门的路径。

1、python基础知识

2、爬虫基本知识+sql

3、numpy

4、pandas

5、matplotlib

6、seaborn

7、统计学与概率论

爬虫是什么?通过编写程序,模拟浏览器上网,然后让其去互联网上抓取数据的过程。为什么学数据分析还要学习爬虫呢?爬虫最终目的就是提供数据,数据分析基础就是数据,市场需求旺盛,大数据时代到来,除了大公司有能力生产数据之外,其他公司都是依靠爬虫来获取数据。

学习SQL最快的方法是能自己下载数据库管理工具,找些数据练习。客户端这里推荐MYSQL。因为SQL是入门python的关键基础,同时它也是每个数据分析师必备的技能,主要目的是用SQL来进行增删改查等操作,对数据进行筛选。可视化工作几乎是你正式进行数据分析的第一步,通过SQL拿到数据之后,我们需要使用可视化方法探索和发现数据中的模式规律。数据分析界有一句经典名言,字不如表,表不如图。

NumPy:拥有大量的科学计算的核心功能。由于它的内部运算是通过C语言实现的,所以比用Python写成的同样的函数,它的速度会快许多。

Pandas:基本上是对NumPy/SciPy进行轻量的包装,使它们更用户友好一些。对于和表格数据交互非常理想,Pandas中把表格数据称为数据框(DataFrame)。对画图功能也有一些包装,使得无需使用MPL(Meta-Programming Library,元编程库)就可以快速实现画图。我使用Pandas而非其他的工具来操作数据。

MatPlotLib:主要的画图框架。不太讨喜,但却是必备的包。

Seaborn:在导入MatPlotLib包之后导入Seaborn包,默认地,它会使你的绘图变得漂亮许多。它也有一些独特的功能,但是我发现它最酷炫的功能运行起来实在太慢了。

以上就是从零基础小白成为数据分析师的学习路线,如果你沿着此路线学习,相信你在数据分析道路上有所收获。万事开头难,但其实这说的是从 0 到 1 的勇气,探索未知永远是需要勇气的。很多人难就难在没有勇气上,但想深入、吃透、学精,才是更难的,从小白到入门可以没那么难。

不管我们学习什么样的知识,都要对自己的学习目标有一个明确的认识。只有这样才能朝着目标持续的前进,少走弯路,从而在学习的过程中得到提升,享受整个学习的乐趣。

如果你学习是为了找到高薪工作,那么基础知识和项目经验是十分重要的。

课程体系
通知公告