资讯中心 Info
当前位置:爱尚教育 > 资讯中心 >
python加速器numba
发布日期:2021-10-22 阅读次数:

python由于它动态解释性语言的特性,跑起代码来相比java、c++要慢很多,尤其在做科学计算的时候,十亿百亿级别的运算,让python的这种劣势更加凸显。

办法永远比困难多,numba就是解决python慢的一大利器,可以让python的运行速度提升上百倍!

什么是numba?

numba是一款可以将python函数编译为机器代码的JIT编译器,经过numba编译的python代码(仅限数组运算),其运行速度可以接近C或FORTRAN语言。

 

numba适合科学计算

numpy是为面向numpy数组的计算任务而设计的。

在面向数组的计算任务中,数据并行性对于像GPU这样的加速器是很自然的。Numba了解NumPy数组类型,并使用它们生成高效的编译代码,用于在GPU或多核CPU上执行。特殊装饰器还可以创建函数,像numpy函数那样在numpy数组上广播。

什么情况下使用numba呢?

 
  1. 1. 使用numpy数组做大量科学计算时
  • 2. 使用for循环时

numba对python代码运行速度有巨大的提升,这极大的促进了大数据时代的python数据分析能力,对数据科学工作者来说,这真是一个大杀器!